php mysql PDO 查询操作的实例详解

  • 发表于 2017-09-27

330元/年香港云服务器,节省80%出海成本>>> 

这篇文章主要介绍了php mysql PDO 查询操作的实例详解的相关资料,希望通过本文能帮助到大家,需要的朋友可以参考下


php mysql PDO 查询操作的实例详解

1 建立连接

持久性链接PDO::ATTR_PERSISTENT=>true

2. 捕捉错误


3. 事务的

4. 错误处理

a. 静默模式(默认模式)

1. 使用 query()


2. 使用 prepare, bindParam和 execute [建议用,同时可以用添加、修改、删除]

3. 事物

PDO常用方法:

PDO::query()主要用于有记录结果返回的操作(PDOStatement),特别是select操作。
PDO::exec()主要是针对没有结果集合返回的操作。如insert,update等操作。返回影响行数。
PDO::lastInsertId()返回上次插入操作最后一条ID,但要注意:如果用insert into tb(col1,col2) values(v1,v2),(v11,v22)..的方式一次插入多条记录,lastinsertid()返回的只是第一条(v1,v2)插入时的ID,而不是最后一条记录插入的记录ID。
PDOStatement::fetch()是用来获取一条记录。配合while来遍历。
PDOStatement::fetchAll()是获取所有记录集到一个中。
PDOStatement::fetchcolumn([int column_indexnum])用于直接访问列,参数column_indexnum是该列在行中的从0开始索引值,但是,这个方法一次只能取得同一行的一列,只要执行一次,就跳到下一行。因此,用于直接访问某一列时较好用,但要遍历多列就用不上。
PDOStatement::rowcount()适用于当用query("select ...")方法时,获取记录的条数。也可以用于预处理中。$stmt->rowcount();
PDOStatement::columncount()适用于当用query("select ...")方法时,获取记录的列数。


注解: 1、选fetch还是fetchall? 小记录集时,用fetchall效率高,减少从数据库检索次数,但对于大结果集,用fetchall则给系统带来很大负担。数据库要向WEB前端传输量太大反而效率低。 2、fetch()或fetchall()有几个参数:

 1  mixed pdostatement::fetch([int fetch_style [,int cursor_orientation [,int cursor_offset]]]) 

 2 array pdostatement::fetchAll(int fetch_style) 

fetch_style参数:

 ■$row=$rs->fetchAll(PDO::FETCH_BOTH); FETCH_BOTH是默认的,可省,返回关联和索引。

 ■$row=$rs->fetchAll(PDO::FETCH_ASSOC); FETCH_ASSOC参数决定返回的只有关联数组。

 ■$row=$rs->fetchAll(PDO::FETCH_NUM); 返回索引数组

 ■$row=$rs->fetchAll(PDO::FETCH_OBJ); 如果fetch()则返回对象,如果是fetchall(),返回由对象组成的二维数组

TOP
顶部